É a terceira reportagem da série que acompanha uma comitiva de Boiadeiros – Edição Globo Rural 31/07/2022 – Completo HD

Hoje o Globo rural encerra uma viagem cheia de descobertas pelo Pantanal. É a terceira reportagem da série que acompanha uma comitiva de Boiadeiros. >> Hoje é o último dia de viagem. Serão 25 quilômetros nesse corredor até o leilão aqui não tem água e também não tem alimento para o rebanho. >> Segundo os peões, é um dos trechos mais difíceis da jornada. Ela mata a sede clube. Isso mais. Ou ela não está feliz, fizesse a sua mulher, ele era bom ver a água dele e o a pode perceber já cortando o >> Veja agora os outros assuntos do programa de hoje. >> Eu estou em Santa Catarina, já posso adiantar, respondendo a uma pergunta que nos foi feita e que corte do coração ajuda no desenvolvimento da banana. >> Em Minas Gerais. Vamos mostrar a colheita da batata. O estado é o maior produtor do país. >> As exportações brasileiras de milho mais que dobraram no primeiro semestre deste ano. No Paraná, agricultores esperam preços mais altos para vender a produção. >> Em Mato Grosso, a colheita do gergelim está na reta final. O tempo não contribuiu muito com os agricultores e a produtividade deve ficar abaixo do esperado. No interior do Pará, produtores estão adotando o método mais sustentável para fazer os tutores de pimenta do reino. Ao invés de derrubar, eles estão plantando novas árvores. >> Nossa primeira reportagem de hoje e em Minas Gerais. Por lá a colheita da batata está a todo vapor. >> Nesta fazenda que fica em Uberaba, no Triângulo Mineiro, a colheita de batata atrasou este ano o nosso plantio estava organizado para março, né. >> Só que devido a chuva atrasou de 30 dias no total e atraso no plantio atrasa colheita também. >> Apesar dos problemas, a lavoura que tem 300 hectares, se desenvolveu bem. A expectativa é colher 15.000 toneladas de batatas, 25% a mais que no ano passado. Aqui dá para perceber que essa colheita, eles se me Mecanizado, ou seja, tem o trator e o pessoal vem logo atrás, fazendo. >> A carta dessas batatas. Vem o manejo é onde a gente consegue separar. >> Aqui até a ama as impurezas. Todos e levando só para a indústria. A batata, mês. >> A variedade cultivada Atlantic ideal para a fabricação de batata chips. Toda a produção da Fazenda já está negociada como indústria da região. Uma segurança para o produtor contra as oscilações de mercado. >> Ela tem contrato, né e interessante que nós temos a batata e já temos a venda 7. >> Minas Gerais é o principal produtor de batata do país. Este ano devem sair daqui cerca de 1 milhão 300 mil toneladas. resultado praticamente igual ao de todo o ano passado já o preço disparou neste mês. A saca de 25 quilos, chegou a R$72 mais que o dobro do mesmo período do ano passado, mas com grande volume de batata chegam do mercado agora no pico da safra, os preços tendem a cair essa altura, fazendo as batatas colhidas são vendidas direto para o consumo. >> A lavoura que tem 500 hectares, fique em Iraí de Minas e por aqui a produção também deve ser boa, mas isso não significa altas margens de lucro para o produtor. >> Esse ano aconteceu uma questão, a típica agora está começando a colheita e vai concentrar um grande volume diária e o preço tende a cair nos próximos dias. Teve elevação do custo dos insumos e também arrendamento de cio. Com isso, o produtor pode fechar no negativo. Se vier a cair esse preço dessa forma. >> A colheita da batata em Minas vai até outubro. >> A colheita de gergelim está terminando em Mato Grosso, estado que mais produz no país. Faltou chuva e a produtividade deve ser menor. >> O gergelim a um grão pequeno, originário do Oriente Médio e usado na alimentação e para a produção de olhos. O Lucas plantou mais de 700 hectares em Canarana, no nordeste de Mato Grosso, são 200 hectares. A mais que na safra passada. Apesar do investimento mais alto, a produtividade não tem sido como ele esperava, a gente está aproximadamente 500 quilos por hectare. E no ano passado, a gente chegou a 670 de média. >> Na lavoura. Todo a gente plantou na mesma janela que o ano passado. Porém, as chuvas cessaram antes a colheita por aqui está quase no fim. >> Nesta outra fazenda que fica em Jangada, região central do estado. O produtor plantou gergelim pela primeira vez. A gente partiu. >> Para plantar essa cultura, por ser uma cultura mais o Chico a mais. Tolerante à seca. >> Né. 30% do que ele espera produzir. Já foi comercializado antes do plantio por R$4 o quilo. A maior parte ele vai vender após o término da colheita. Esse restante do do gergelim, que não foi travado. O valor antecipado. >> A gente espera a tentar comercializar no valor de R$5 até 5 50. >> Até agora, o produtor colheu 26% da área plantada. O restante está assim, verde. A colheita vai continuar daqui a 15 dias. Pelo que foi investido na lavoura e também por ser o primeiro ano de plantio. A produtividade estimada está dentro do que foi planejado antes do início da safra. >> Então esperamos aí com todos. Atrapalha, a gente Tivemos de de seca os 300 quilos por hectare. >> não ter feito o investimento alto, vai ser resultado até bom. >> E olha, apesar dos problemas, a Conab ainda prevê uma produção de 61.000 toneladas de gergelim e Mato Grosso. Aumento de 11% em comparação com o ano passado e tem mais colheita pelo Brasil. Veja nas notícias da semana. >> No Rio Grande do Sul está chegando ao fim. O plantio da canola. >> A área destinada ao grão cresceu nesta safra. Além disso, com a ajuda do clima, os agricultores estão esperando boa produtividade nas lavouras. >> A expectativa da Emater e que a colheita ultrapasse as 91.000 toneladas 67% a mais do que no ano passado. >> Na Bahia começou a colheita do trigo. A cultura está ganhando espaço no oeste do estado. Foram cerca de 7.000 hectares cultivados nesta safra. A colheita deve chegar nas 40.000 toneladas do grão. Crescimento 15%. >> Os custos de frete dos grãos estão mais altos neste ano. O crescimento da produção de milho aumentou a demanda pelo serviço e o encarecimento dos combustíveis também estimulou a alta nos preços. Com isso, o transporte de grãos da região de sorriso para o Porto de Santos está 43% mais caro que no mesmo período do ano passado. >> Agora os preços do boi gordo pelo país. Na sexta-feira, em Itapetinga, Bahia arroba vista foi negociada por R$275. Bauru São Paulo, 300 Dom Pedrito, Rio Grande do Sul. 315 a média Cepea, com os preços do Estado de São Paulo fechou em R$325,70 uma alta na semana de meio por cento. >> Daqui a pouco a vaca acabou de parir. Bezerril. Depois de quantos dias ela pode voltar a entrar no cio. >> Se uma técnica nova e mais sustentável para o cultivo da pimenta do reino até já. >> Uma planta viva, está sendo usada como estaca para a produção de pimenta do reino no Pará. É um jeito sustentável de evitar que uma árvore ameaçada seja derrubada para retirar o chamado to toda a Pimenteira. >> Estamos em baião, município a 197 quilômetros de Belém, diz e onde viviam Maciel. O agricultor mantém uma tradição da família produzir pimenta do cheiro verde de carro o açaí mais. >> O hoje é o principal da gente e pimenta que hoje a gente como baião, respira Pimenta, né. Na propriedade dele são 4.000 pés de pimenta que crescem no chamado. Os tutores estacas que sustentam a planta do reino é uma planta trepadeira, então utilizou essas espécie madeireira que é uma madeira e de leite. >> Para produzir está cão, melhor estar cão para a primeira feira do reino foi o Akatu, mas hoje acabou praticamente. Hoje nós precisamos criar outras alternativas de acordo com a Embrapa, são necessárias de 20 a 30 árvores para fazer os tutores de apenas um hectare de pimenta do reino e uma das opções encontradas pelos pesquisadores faz com que os produtores plantem novas árvores ao invés de derrubar. >> O nome, é ir e se dia essa planta que vem lá da América Central cresce rápido e que geralmente é utilizada para alimentação animal, mas adaptada ao plantio por pesquisadores da Embrapa, ela também vem servindo de tutor vivo para o crescimento de pés de pimenta do reino. Aqui no Pará. >> Uma das principais vantagens da árvore é que ela indiretamente melhora a qualidade do solo, o que agiliza a produção. As folhas delas em contato com o solo, demora até 16 dias para se decompor. Então ela é incorporada ao solo muito rapidamente. >> Isso para a vida do solo. Excelente, consequentemente a pimenta do reino consegue absorver essa matéria orgânica também mais rapidamente. O primeiro ano que eu plantei, já vi resultado. No segundo ano muito mais. No segundo ano já Comecei, já consegui tirar. >> É em média de 3 quilos por pé seco de pimenta, né, que 3 quilo por pé seco e numa Pimenteira destaca e com 4 ano que ela dá isso, Ainda de acordo com os pesquisadores e analistas, o uso desse tutor vivo na implantação do Pimental pode gerar uma economia de até 28% em custos. >> Como a compra de adubo e de novas estacas. >> Nos estudos de de avaliação, impacto econômica da Embrapa. Hoje se tem uma média de R$18.000 de economia na implantação por hectare. >> Em baião. A Embrapa mantém um jardim de clones só para plantio e produção de gliwice. Dia voltada à cultura da pimenta do reino. O João, além de produtor de pimenta e comprador e vende para empresas exportadoras da região. Ele comprou 250 toneladas no ano passado, com os resultados alcançados e avaliação do mercado. As perspectivas para a produção graças à Dia são animadoras. Hoje, pelo que eu veja, né, e pelo que nós vemos agora. >> A oferece condições melhores do que eu tempo a somar e será o futuro das novas gerações. >> O Pará é o segundo maior produtor de pimenta do reino do Brasil, atrás Espírito Santo. A safra anual gira em torno de 36.000 toneladas. Vamos agora as dúvidas que você manda para a gente. A primeira é sobre criação de gado. O álvaro de Minas Gerais pergunta depois do parto. Quanto tempo tenho que esperar para induzir o cio da vaca novamente. O repórter Pedro Málaga foi buscar a resposta em uma fazenda de São Paulo. >> Álvaro, bom dia. Tudo bem? A gente veio até o município paulista de Tatuí para responder essa questão e quem vai te ajudar, vai ajudar a gente entender também um pouco mais sobre esse assunto é o veterinário Luiz Rodrigo Ferraz. Luiz. Vamos lá. A vaca acabou de parir e depois de quantos dias é que ela pode ter um novo cio, existe um tempo para que o útero volta seu tamanho natural. Uma vaca que esteja Sadia. Correu tudo bem no pote, não teve nenhuma infecção. Tudo bonitinho, pintor de 30 a 50 dias. Ela está muito, está ponto novamente para conceber uma nova gestação. Durante esse período, a vaca está dedicando todas as forças ao Bezerril que chegou. >> A vaca quando ela pode tudo que ela entre de energia. A primeira coisa vai para o leite, para poder vir, poder manter o bezerro dela. Agora mesmo a que elas próximas dos Bezerril os que elas vivem para dezenas dizer é o instinto maternal. >> Uma vaca com deficiência nutricional tem dificuldade de entrar no cio por isso nessa fase é muito importante. Suplementar a alimentação no caso desse rebanho, os animais estão visivelmente mais magros por causa de uma forte estiagem que atingiu a região. Nós estamos tratando animais no cocho já no período até para esporte. Esses vem comendo comida 2 vezes ao dia. E há mais ou menos uns 3 meses e com isso, a gente fornece comida para que elas consigam se manter, produzir leite e ainda se voltasse, claro. >> No cocho, tem silagem de milho. A água e sal mineral sempre à vontade. A vaca tem que estar bonita, não pode estar armada e nem muito gorda. Se depois desse intervalo, vaca não voltar. Darcio é sinal de alerta para o criador sair pode ter várias ocorrências desde infecção uterina, mau estado corporal. O mesmo fato ela está amamentando, né, dentro do organismo dela, algumas o nariz faz com que ela estaciona ou seja, estão aumentando também não vou dar cio. Tem algumas maneiras de resolver essa situação, viu álvaro. Um deles é o protocolo de cima. Na sorte que são em tempo fixo, que através da administração de hormônios, a gente faz com que a vaca virar a chavinha e volta a se clarida assim novamente, agora para descobrir se houve algum problema no parto. O veterinário faz uma avaliação completa. trabalho está tudo isso, nós vamos avaliar outro delas, ver se a involução tenha foi bem feita. Isso. Ficou nenhum resquício que ficou alguma infecção que por Ventura possa ter ocorrido nesse período involução termina sempre um veterinário que tem que fazer sempre o veterinário tem que fazer através da população e tal e da avaliação, ultrassonografia estando okay vaca. Foi um caiu na barriga produtor não acabou. Tem que Todo ano. >> E daqui a pouco tem mais respostas. Porque as cenouras ficam rachadas assim, o corte do coração da bananeira para melhorar o desenvolvimento dos cachos e mais. >> Goiás está na reta final da colheita do milho safrinha, mas o tempo seco traz preocupação para os agricultores e o risco de queimadas. >> Voltamos com uma pergunta do Otávio Piva do Rio Grande do Sul. Ele conta que as cenouras que planta ficaram assim, olha, rachadas e quer saber o que fazer. A resposta vem do Distrito Federal. >> Cenoura. A gente compra com os olhos, né. Quanto mais robusta e alaranjada, melhor dificilmente uma raiz rachada como esta teria saída nas bancas do mercado. Na feira. >> Se Otávio, quem vai nos dar algumas dicas para evitar que esse problema acontece aí na sua lavoura. E agrônomo da Embrapa hortaliças aqui do Distrito Federal, Aguinaldo Carvalho. Agnaldo, porque assegura, estão rachando. >> Onde existem 3 fatores que podem causar rachaduras, cenoura, o principal deles e manuseio incorreto da irrigação. O segundo é difícil de algum nutriente e o terceiro é a o manuseio incorreto da cenoura no momento da colheita. >> A cenoura leva até 100 dias para ficar no ponto de colheita e a maior parte das rachaduras acontece no período final de desenvolvimento da raiz. >> Se ela passar por um período de escassez de chuva. Ela falta a água e de repente um o com com de ser uma chuva muito forte, com uma ligação muito abundante. >> E no período mais quente do dia. No meio do dia a ser normais de absorver a muito rapidamente e as paredes celulares não vão aguentar. Vai acontecer. >> Estou Lula achamento que da cenoura, recomenda-se que no último mês do cultivo, depois de 70 dias com semeadura, a ligação seja feito num período no máximo de carro. A cada 2 dias. Se não ocorrer chuva está se ele fizer isso, uma ligação no horário temperaturas mais amenas, ele vai reduzir ou eliminar esse problema na cultura. Cenoura. >> Agnaldo tem até um teste prático que você pode fazer aí na sua propriedade para saber se já está na hora de molhar a plantação. A aperta porção de terra no na mão e se ela for mar, o tijolinho, mas não não sujar a mão da gente. Excesso. A comunidade está relativamente boa para manter cenoura numa condição sem estresse de que sem causa essa rachadura, mas se você acertar na irrigação e ainda assim, as cenouras continuarem rachadas. Pode ser falta de boro no solo. O produtor deve fazer a análise do solo. >> É procurar um engenheiro agrônomo para para para ajudar a fazer essa interpretação da análise química do solo. Depois disso, o produtor utilizar uma fonte de me de adubação química pecar. Que nitrogênio, fósforo, potássio com borda dessa forma, geralmente A e comercial existe é mais fácil do que você colocar a separadamente na lavoura. E se possível, associar a adubação orgânica também. >> A gente normalmente recomenda. >> A esterco bovino ou esterco aviário, ambos bem curtido. Foi o caso do esterco bovino. O produtor pode colocar 3 quilogramas por metro quadrado, o esterco aviário, um quilograma promete ficar dada essa quantidade suficiente para nutre bem essas plantas, evitar esses problemas também. >> Agora é só ter cuidado para colher e guardar as cenouras. Uma torção, uma batida pode causar essa rachadura aqui também. Então o produtor tem que ficar. >> Atento, colhia com Anos e com cuidado e lembrando que qualquer tipo de rachadura, ela ela é descartada lá não é comercial, mas se o produtor coisa em casa, ele pode consumir sem problema nenhum. O produto não tem alteração devido a esse tipo de problema fisiológico. >> As cenouras rachadas, tem uma vida útil menor por isso, a recomendação é que elas sejam consumidas rapidamente. O Jesus, caso a Grant de Olímpia, São Paulo quer saber o corte do coração da bananeira, ajudar no desenvolvimento da fruta para entender o porquê dessa prática. O Nelson Araújo foi um pólo exportador de banana e conversou com um especialista da Epagri, empresa de pesquisa e Extensão rural de Santa Catarina. >> Casagrande, a região do município de Luís Alves, próximo ao litoral de Santa Catarina tem quase 5.000 hectares de plantio de banana, produção comercial, tudo levado na técnica. Na propriedade de Paulo César. Já pô, a gente acompanha assistência do agrônomo Bruno Salvador. bom, faz parte da rotina cortar o coração do Cacho. >> Aqui na lavoura, a gente quase não vê Cacho propriamente o que domina a cena e a sacaria dependurada na ponta das bananeiras, em issacar. E o procedimento fundamental imediato ao corte do coração. >> A proteção da manta contribui muito para cachos bonitos assim, o coração atrapalham e certamente mas não é essa a principal razão do descarte. >> É interessante eliminação do coração, porque ele se constitui num dreno para a planta. Então a planta ao invés de usar energia para encher as frutas, para produzir banana, ela vai também gastar energia para alimentar o coração. >> Este coração pelo órgão masculino da planta. Ele perdeu a função. Pois na evolução da espécie, a flor feminina por si mesmo. Desenvolve a fruta, então a retirada não atrapalha em nada. Só contribui. Ele é um hospedeiro de algumas pragas, principalmente o Trips que estava depois causando danos na fruta para cortar o coração. O pesquisa descobriu que não é em qualquer hora. A partir do momento que o caixa está emitido e às pencas estão todas abertas. O caixa está formado, faltando. Sou gorda, aumento das frutas. >> Esse seria o momento de eliminar o coração. >> O corte também não é de qualquer jeito não. Paulo César tem uma ferramenta própria, uma mini. Foi se olha. E o corte é o primeiro passo de uma intervenção que consideram crucial a eliminação das perucas em excesso. A pesquisa descobriu também que para um bom desenvolvimento, há uma relação entre o número de pencas e o de folhas da bananeira. Se a planta tem 10 folhas há dias, por exemplo, então caixa deve ficar com apenas 10 pencas o que for mais sai, exige delicadeza, cuidado, quase cirúrgico, pode muito. Faça ferramenta machucar. >> O fruto de baixo, né. Então qualquer contato que tenha cá cá, foi sim. O que a gente tem aqui, ela pode marcar o fruto e aí pode danificar. E aí e se problemas para o mercado tem que ter conhecimento. falo se olha, visualizo Cacho. Você tem uma noção do tamanho do fruto. Aí você pode tirar menos penca ou mais >> E tem forro do gato retiradas às pencas. Ah, mas é preciso deixar uma única banana na ponta do Cacho, mais a função desse de do que sobra no caixa. >> Mas esse é fazer a circulação do da seiva para o gol da uniforme do Cacho do fruto. >> Às pencas descartadas, podem ir para processamento. Banana passa, por exemplo, e os corações retirados, o ideal é que sejam enterrados ou levados para longe do Bananal. Agora Casagrande, você pode aproveitar a isso para compor a sua mesa. >> Ser usado como panc, planta alimentícia não convencional rica em nutrientes, fibras. Bom tempo atrás, O Globo rural mostrou pratos feitos com o coração da banana >> Ele foi em 2012, memorável encontro que eu tive com a dona Deus Lira. Raimunda Alves. A dona deuza Itabirito, Minas Gerais. Por baixo do vermelho, escuro das externas. O coração tem uma estrutura esbranquiçada, lembram palmito cortado em RO de linhas banhado em limão passado por 3 fervura, as ele é cozido com temperos de roça e depois ainda Fida uma carne moída refogada, o coração de banana é um ingrediente muito plástico que se molda uma grande quantidade de pratos. >> Lembra muito o palmito, especialmente aquele palmito que é chamado Guariroba. O pode fazer com bacalhau, bacalhau, carne moída, de porco picadinha, qualquer tipo de carro. >> Ele é bastante rico em vitaminas, minerais, principalmente o cálcio, ferro, fibra, antioxidantes, ele tem mais propriedades muito interessantes, mas e não é tão comum o consumo dele, apesar do potencial que ele seria. >> Em outras regiões do Brasil. O coração de banana é chamado de umbigo ou mangá, você também quer participar do Globo rural, escreveu para a gente pode ser por WhatsApp, pelo site ou por carta, basta colocar no envelope. Globo rural, CEP 0 45, 83 traço 905. Vamos dar uma olhada nos eventos da semana tem Congresso brasileiro do agronegócio em São Paulo, capital, feira de negócios do café em Lajinha, Minas Gerais. Festa da laranja em Esplanada BA. E a jornada de criação de abelhas em Viamão, Rio Grande do Sul. No Paraná tem exposição agropecuária em Irati e festa da leitoa no tacho. Em Lobato. E agora mais um giro de notícias do campo. No Ceará, chuvas do primeiro semestre foram boas. O acumulado no período chegou a 620 milímetros 3% acima da média histórica. Um alívio para os agricultores que depois de 2 anos estão tendo colheitas fartas de feijão e milho. >> E as águas também ajudaram a abastecer os reservatórios em dezembro, a reserva hídrica no estado estava em torno de 20%, depois do período de chuva, esse volume praticamente dobrou. >> Os preços do leite continuam em alta, a média Brasil calculada pelo Cepea chegou a R$3,19 em julho, 24% acima do praticado no mesmo mês do ano passado. >> Isso se deve à baixa oferta de leite no mercado é o valor mais alto da série histórica iniciada em 2004 em São Paulo. Bombeiros civis trabalham para evitar incêndios no Parque Estadual Morro do Diabo, no oeste do estado. A unidade de conservação preserva mais de 30.000 hectares de mata Atlântica. >> Um dos biomas mais ameaçados do Brasil. Os brigadistas atuam de junho a dezembro, período de maior incidência de queimadas. Esses aceiros são feitos como forma de prevenção. >> Para que o fogo não se alastre por todo o Parque Estadual do Morro do Diabo. E a ação tem gerado bons resultados, tanto que o último incêndio que atingiu o local foi registrado há quase 10 anos. >> A queimada é uma preocupação dos produtores de milho de Goiás. Na reta final da colheita, o tempo está seco e os riscos de incêndio são maiores. >> As colheitadeiras já passaram em quase 65% da área plantada com milho safrinha em Goiás. A fazenda do seu cai em Rio Verde, tem 720 hectares e a maioria deles está assim, já são 25 dias de trabalho pesado. 90 1% da área está colhida. >> 10 100 agora para finalizar, você já está finalizando. >> E um ano atípico de novo e de vida a ser adiada, né, a produção caiu um pouco, mas ainda estamos conseguindo tirar um pouco de produtividade ainda esse ano ainda. >> O estado deve colher este ano mais de 8 milhões de toneladas de milho. A alta é de 23% na comparação com a safra passada, mas a produtividade está menor. A nossa produção é maior, porque a área plantada foi maior. >> Com as chuvas. Cortaram mais cedo, um produtor que teria condições de tirar 7.000, 8.000 quilos por hectare atirando. Menos disso, 5, 6.000 quilos por hectare. O tempo seco e o sol forte, clima comum nessa época do ano, por aqui e ajudam na colheita do milho. Isso porque o grão não ficam úmido, mas se por um lado essa secura é boa, por outro, ela traz uma preocupação. O risco de queimadas do meio-dia até às 6 horas da tarde. A umidade relativa do ar está abaixo de 30%. Essa combinação de baixa umidade relativa do ar temperatura acima de 30 graus. Isso favoreceu a combinação, né, de de incêndios ou queimadas, né, nessas áreas, principalmente nessas áreas de milho. >> Esse ano foram registrados no estado quase 3.000 focos de incêndio. O seu João está se prevenindo como pode. Temos um tanque para de água, né. Se a casa aconteceu com o incidente, a gente está não preparado, mas a gente está fazendo o que a gente dá conta como o prejuízo de uma queimada nas lavouras pode ser muito grande. Vários produtores contratam serviços de empresas que trabalham na prevenção e no combate de incêndio. Só que lá de cima, essa brigada aérea conta com 4 aviões que ficam de prontidão. A empresa tem agricultores parceiros que dividem os custos para manter os pilotos disponíveis. 24 horas por dia e funciona assim. O produtor manda uma mensagem para a equipe contando sobre o incêndio só nós. >> Os pilotos revisão os aviões em no máximo 5 minutos de cola. Lá do alto, eles despejam a água armazenada na aeronave. Dependendo da proporção do fogo, são várias voltas até controlar as chamas, lembrando sempre que o fogo. >> Se encontrou no início, né. Então a o objetivo nosso chegar rápido para ajudar no início do incêndio, né. >> Os agricultores pagam R$4.000 por 1 hora de voo. As exportações de milho cresceram muito esse ano, mas no Paraná ainda tem agricultor esperando para comercializar o grão. >> O tempo seco dos últimos 30 dias está ajudando o trabalho de colheita do milho nesta propriedade em floresta no Norte do Paraná. As máquinas já estão terminando os trabalhos nas áreas do seu Luiz. Ao todo ele plantou 250 hectares em 6 propriedades e por enquanto, os grãos devem ficar estocados. Eu não vou vender agora, porque eu acredito no mercado, a gente vai acompanhando, né. >> Mesmo fora 80 90, mas será que o mercado está firme, se não vai vender. >> Isso, chega a 80 a R$90 mercado tiver ruim, mas sempre tem que vender um pouco, pelo menos a produção do seu Luiz foi para o armazém desta cooperativa que tem 100 unidades em 3 estados e que deve processar quase 2 milhões de toneladas de milho nesta safra. >> 40% vão para exportação. A gente chega numa colheita agora com muito pouco o milho comercializado, né, principalmente na nossa região, menos de 10% comercializado. >> Os preços na exportação, basicamente e os que vão ditar a regra para os preços. Agora nesse segundo semestre. E quando a gente olha no quadro de país lá fora que estão interessados domínio brasileiro. A gente vê grande oportunidade e não é para menos a estimativa é de que o Brasil exporte neste ano, 43 milhões de toneladas de milho. >> Número impulsionado justamente por conta da segunda safra é mais que o dobro do que foi registrado no ano passado, quando houve quebra de produção por conta de problemas climáticos. Só pelo Porto de Paranaguá, por onde sai parte da produção de Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. O volume de milho embarcado neste primeiro semestre mais que triplicou vários fatores, tem colaborado para a venda do cereal brasileiro lá fora. >> Entre eles, as dificuldades da Ucrânia em escoar a produção por causa da guerra. Além disso, o câmbio também está apavorado com dólar agora na na casa de 5, 40. >> E o baixo volume comercializado permite com que a gente também trabalha esse milho direcionado para exportação, porque uma vez o milho indo para a exportação diminui um pouco as ofertas de produtos aqui no mercado doméstico e que consequentemente acaba gerando uma competitividade maior nos preços aqui na região. Essa maior competitividade também deve elevar os preços no mercado interno por isso, o Cléber, que planta milho em Maringá também decidiu esperar para comercializar a produção. >> estava com preço um pouco melhor, os tempos atrás, mas agora nos últimos dias, ele deu um teve queda expressiva de preços. >> O nosso esperar o máximo possível tentar pés por recuperação de preços. >> As cotações internacionais dos principais produtos agrícolas tiveram queda em julho. Vamos ver como fecharam os contratos futuros. O algodão caiu 8 e meio por cento. O trigo 7,2. Café arábica 7 açúcar, 4,4. Mesmo recuo da soja, o suco de laranja registrou queda de 3,8 por cento. Milho, um e o café conilon, 0,9. A única alta no mês foi do cacau 1,9 por cento. >> E daqui a pouco o final da viagem da boiada a pelo Pantanal. >> Nós vamos mostrar que o Pantanal está muito seco, olha só que a gente encontrou no meio da estrada um jacaré e olha que aqui não tem água, por perto. >> Nas últimas semanas, O Globo rural está exibindo uma série de reportagens que acompanha uma comitiva de Boiadeiros pelo Pantanal de Mato Grosso do Sul. Nossos companheiros de jornada são bois, vacas, bezerros e claro, os peões que conhecem os caminhos, como a palma da mão no domingo passado, nossa equipe mostrou como a região mudou nos últimos anos. Está tudo seco. Em alguns trechos, o leito do Rio Taquari lembra mais uma estrada de areia. A comitiva partiu aqui da região do Paiaguás e percorreu um terço do caminho. Hoje a gente mostra o restante do trajeto. Ao todo os Boiadeiros passam por 7 fazendas até chegar ao leilão em uma fazenda perto de Corumbá, a 120 quilômetros da partida e chegou a hora embarque nos desafios da última etapa dessa jornada. >> Hoje com extensas faixas de areia, alguns trechos do Pantanal podem até lembraram leis e jacaré. Olha o que chama atenção é que não tem água por perto, a gente imagina que ele esteja procurando por água. >> Animal incrível, muito bonito. Mas está na areia. Tudo o que a gente olha em volta aqui não tem nem poço nenhum corixo nada. Se a gente sabe que são animais que precisam de água. Está no meio da estrada para onde a boiada está passando >> numa repor esse caminho. Se o rebanho segue a passos lentos. E nesse trecho um alívio. Os animais estão conseguindo resistir à fome. A City, ao cansaço. No domingo passado, a gente mostrou que alguns animais ficaram para trás. Parece que o pior já passou, mas ainda tem um longo caminho pela frente. >> Que que mais te câncer, uma viagem como essa ao quer que eu com às >> E madrugada mal dormidas também colabora para o desgaste. E numa dessas noites pantaneiras, os peões levaram o SUS. >> Agora são 8 horas da noite. Um imprevisto, parte da tropa e se perdeu e o Cleiton está tentando achar a gente vê o que é uma área de mata no alto. >> A pegada de Bo cavalo e vários animais que mais de 5, eles foram para lá fora, todas sentido importante achar importantíssimo dia domingo 3. A foi já perdeu animal. Sim. Já eu tenho 1, 8, 9 o Depois de quase 2 horas entre entramos os 3 animais que tinham fugido. >> Que que eles fazem para encontrar troca. Quando eles entram no lugar sujo e de mato e tal. Um dos cavalos vai com um sino pendurado no pescoço. Só que esse que é que aconteceu, porque ele estava com dificuldade de encontrar dessa vez, olha só. O badalo do Sinos. Daí fica difícil. 6 a um. De volta marcha. comitiva continua rebanho gado de algumas fazendas. Pelo caminho. >> Em cada ponto de parada surge um desafio diferente. Um pequeno susto e uma vacas ligar o do rebanho estava investindo nos cavalos, né, ela tem que >> E o perigo é acertar um dos cavalos, mas agora entrou no meio do rebanho, parece que acalmou >> Eu sempre mesmo meu corpo e rezam para o nosso. Geralmente no deitai, no levantar também proteção, mas a gente que anda animais sempre se tem que pedir proteção para Deus, né. Para o serviço está tudo certo. Para chegar ao final do dia. Tranquilo. >> Eles estão fazendo a linha contagem, a gente está até um pouco distante para não atrapalhar. Essa é a segunda contagem, a primeira de uma diferença e agora eles estão conferindo de novo, 2 ou 3 peões fazem a contagem, depois eles comparam ver se estão com o mesmo número e é difícil, porque eles vão passando ali, ó, rápido na frente dos Boiadeiros, às vezes perde um outro boi. Na contagem bateu a contagem. Agora pode >> Aqui 319, mas se juntaram a comitiva, muitos ainda bezerros. Nossa jornada começou 200 cabeças, agora nessa fase final, já são quase 1000 animais. >> estradão levantou uma imensa nuvem de poeira. Depois de mais um dia duro de caminhada, surge um conforto no meio do caminho, como a gente mostrou, os peões estão acostumados a dormir em rede em baixo de árvores ou até mesmo no campo aberto, mas aqui na fazenda São Francisco, os donos montar uma estrutura para receber as comitivas. É um barracão com ganchos para pendurar rede. Tem também um banheiro, um tanque para lavar roupa e o fogão. Eles >> Até esse conforto. A que horas um chuveiro. E água. A fazenda São Francisco é a única de toda a viagem que vimos alguns trechos alagados daqueles que lembra o velho Pantanal. A propriedade pertence à família gaúcha, Se não manda gado para a comitiva, apenas oferece o mas já pantaneiras. >> Ele é mais no Pantanal que no Rio Grande. Então a gente já. Viveu já um terço da vida aqui no Pantanal. Também. Contente estar por aqui achando que isso não era aqui privilegiado, é um é um privilégio, a gente poder estar nesse para isso, que foi a coisa mais bonita que eu já viu aqui no Pantanal. Eu já vi a onça pintada conta como foi, eu estava descendo o Rio Taquari, ela atravessou na frente, assim é bonita mesmo. >> Foi um bicho, mas tem >> Né, seu Aldo o ir e seu César são pai e o tio do cantor sertanejo Michel Teló. >> o. >> No ano E >> este é Graças a Deus, ele é nosso parceiro aqui inclusive, né. Na pecuária. >> agora que sabemos ser cantor >> noite, os de Loss convida os peões da comitiva e nossa equipe para uma roda de viola, mas você 10 e é uma bela oportunidade para relaxar antes do último trecho de mar Com a energia renovada. Hora de seguir viagem. Dona Rose. Se o Anderson, os cozinheiros partiram cedo, escolheram esse cartão de Mato para preparar o almoço. >> Eles fazem uma breve limpeza e cozinha. >> Dentro de uma comitiva existem regras, elas são seguidas pelos peões, principalmente na hora das refeições. Por exemplo, deve-se usar chapéu para evitar que caia alguém, cabelo. Na hora que a pessoa tiver servindo primeiro você lava a mão. Daí depois de lavar a mão, você pode se servir, mas aí tem o segredo de segurar a tampa. Olha só. Você segura a tampa assim, dessa forma você não coloca a tampa sobre as outras panelas e nem no lugar SUS. >> Quando tem comida no prato, o silêncio predomina. >> Na volta da marcha. Na parte da tarde fica bem evidente que o gado está com fome, os animais como em qualquer ponto verde que pinta pelo caminho. Alguns procuram comida no meio da areia. Depois de mais uma marcha cometida, chega à fazenda Cáceres e a última propriedade antes do leilão. Antigamente ainda haveria uma o última parada numa fazenda mais próximo destino final, mas hoje o açude em que o gado deveria matar a sede, se refrescar está neste estado. Não é a ideal, né, no caso. Está longe da Ela mata a sede para o bicho mais. Ou ela não está. >> fizesse a dele. Era bom ele a água dele e alcançava aqui agora eu não estou mais boas aqui para dar água para o gado pode Muito A pode perceber que eu já estaria. Então cortamos show no fundo. >> Perto dali, o cozinheiro de uma outra comitiva, cheque a quantidade de água para o pernoite água de >> tem mais ela só tem uma esse e se mesmo quem tomar um banho >> UPA, mas >> Mesmo sem água, a turma dele vai ficar por ali. Já o Cleiton, chefe da nossa comitiva decide dar uma folga para o grupos. >> Um. Hoje a comitiva vai ficar aqui na fazenda Cáceres. O condutor decidiu que o rebanho precisa se alimentar e beber água. Os animais precisam ficar mais fortes para enfrentar a última marcha amanhã serão 25 quilômetros até o leilão, um caminho que não tem água, não tem comida e tem muitas pedras, vai ser um dia bem difícil para a comitiva e para não atrasar a chegada ao leilão. No dia seguinte à marcha terá que acelerar o país. >> gente volta daqui a pouco. >> Estamos de volta com a nossa jornada pelo Pantanal de Mato Grosso do Sul. Vamos conhecer os segredos de um instrumento que dia boiada e acompanhar como foi a chegada ao destino final da comitiva. >> Estamos a fazenda Cáceres, onde fazemos uma pausa mais longa. Este é o último ponto de parada em que a boiada tem comida e bebida, disposição. Aproveitamos essa tranquilidade para conhecer melhor o instrumento que guiou esses animais até >> Cada tem uma função, Ele pode ser usado, por exemplo, para o alerta de que é hora de partir. >> também para guiar a travessia da porteira. >> No episódio de estreia da novela Pantanal uma cena ilustrou bem como esse instrumento é carregado de significados. >> chegou a hora Eu fiz E dada hora das suas >> É isso que >> vida inteira É por isso que eu nele. Um. >> Em uma coletiva. O berrante, responsabilidade do condutor, mas por aqui todo o Boiadeiro tem familiaridade com o acessório e esse grande já rodou um pouquinho, já rodou. Está bem gasto, né, inclusive está vazando água aqui aqui. >> segredos, tocar berrante. não tem segredo nenhum, é só pega uma afirma o você tem muito fôlego, não. Não muito, né. força e de nada. >> Os ver antes não são feitos pelos próprios peões. Estamos falando de objetos únicos trabalhados em cada detalhe. >> Antes dessa viagem para o Pantanal, nossa equipe foi conhecer um dos poucos artesão, os que ainda fazem berrante aqui no Brasil. >> Seu Geraldo, a crise o Fábio, o Governo tinha 25 anos e por paixão também gostar e berrantes fabricados pelo seu a crise aqui no município Venda Nova do imigrante, na Serra capixaba são considerados verdadeiras joias mais barato sai por R$2.500. >> Um bom berrante, ele tem que ter qualidade, ele tem que ter um acabamento e um bom som. >> O antes fabricados aqui também são usados em shows de cantores sertanejos. País afora. >> Para a Geni gel não. A Eliane porque somos filhos do série Leal. Todo o processo criativo começa no frigorífico. >> É aqui que seu Geraldo consegue os chifres que eu vou pegar algum ter possibilidades. >> da emenda para fazer um berrante. >> Do berrante é formado pela junção de chifres de alguns bois ou vacas, mas ele só dá em bolado semelhantes, ou seja, Chifre do lado esquerdo só se encaixa com outro chip mesmo lado de outro animal e o chip do lado direito só se encaixa o Chifre do lado direito de outro animal do frigorífico direto para porão do ateliê e onde seu Geraldo já tem um estoque com mais opções de chifres. Depois de identificar as partes que se encaixa hora de encerrar. >> E fazer um exame meticuloso. Para ter uma sonoridade harmônica, o chip e não pode ter um crime. Cadinho sequer. Qual que é a maior satisfação com entrega. Um berrante. 1 hora que eu entrego aquilo, ele fica assim apaixonado. >> Ele fica olhando aquele produto e e me elogiando. isso que vale para mim. >> o. >> A 2000 quilômetros da Oficina do seu Geraldo. No meio do Pantanal sul-mato-grossense, chegou a hora de fazer uma surpresa para o Cleiton. O chefe da comitiva que a gente vem acompanhando nas últimas semanas. >> Globo rural trouxe esse a pequena lembrança aqui. A gente querer entregar para o pleito. Não sei se vai gostar a esse é daqueles senhor lá. O seu fez com muito carinho, mas qual é para usar essa para >> A paz, não teremos aí. todo o trabalho dele. Então a ser tanto coisa bem. Nada corta, que traz a feira, >> Não quer e >> Logo o Buchecha se aproxima e até arrisca um dueto com o >> de Presidente novo nas mãos, é hora de trocar o gás sem o leilão esperando. >> Alguns dias, os peões começaram a notar um boi Manso muito Manso no meio da boiada, desconfiaram que ele era que ele foi domado, vamos dizer assim, é isso mesmo. Pleito. ele foi de uma celas. >> Só ele vai. Tempo que ninguém. Monta nele, mas ele continua Mansa e Cleiton que é que vai acontecer com boi desses seres. Seguir para o leilão. E 3 te ofender, né. Ele vai para a engorda, provavelmente daqui 3 meses está sendo batido nesse caso aqui, eu estou pensando seriamente comprar fazer algum negócio com o dono para salvar o animal, né, se bem o animal desse edifício não é muito fácil. Você consegue deixar animal nesse nesse nessa condição aqui de um homem montar escórias, pegar no campo. >> Nesse trecho, a comitiva preciso enfrentar último o tráfego de veículos. >> economia girando, tem que tirar o boi muitas não tem caminhão para o jeito funcionar. >> E a logística nossa aqui, né, tradição tem que se manter >> a estrada aterrada com cascalho é um sinal de que o leilão está próximo. >> sentimento é de melancolia, não só de uma viagem chegando ao fim, mas também de uma tradição que aos poucos vai ficando para trás. Quando você vê um caminhão, uma carreta boiadeira passando. >> Se imagina que o teu trabalho para chegar na final. Quando nada >> Cada a estrada andando, mas gol de o caminho Quando a gente faria com 15, mas agora a gente já faz a 8. >> Então de que um dia vai conhecer agora. Então jamais parar nas capitais. >> E quando o Cleiton Pará vai fazer o quê da >> Muita parte aí, né, falar a verdade será intenso. >> Depois de 120 quilômetros percorridos, finalmente está terminando a comitiva. O gado agora vai entrar na fazenda novo Horizonte, onde acontece um dos maiores leilões do país. Assim chega o gado é separado por cerca de 5.000 animais são leiloados aqui por mês. >> As negociações chegam a R$10 de reais, já para dores, são de fora do Pantanal, região do Planalto. >> E não é da da planície que Cantareira é bastante gente do interior de São Paulo e do Rio de Janeiro para um 2000 por Ford. É leilão, faz o papel de escoamento da produção canal. momento para mim que sou grande Ficaria muito Um comprador e lá buscar uma pequena quantidade para o leilão serve como o aterramento para os animais são conduzidos ao leilão de uma maneira rústica, o que contrasta com a tecnologia empregada na transmissão ao vivo para todo o Brasil internet aqui. Eu acho que. >> O leilão não ia ser do jeito que é a internet hoje chega a comprar 40% do leilão. dia para não para o Santos. os animais da comitiva que acompanhamos foram todos vendidos nesse leilão realizado no fim de maio, enquanto dependendo da idade dos bichos, o preço variou entre 1500 a R$2.600 a cabeça. ínfimo, mais especificamente o animal da nossa coletiva não será vendido, lembra daquele bom e Manso que o Cleiton queria comprar. Pois é, acabou ficando com o dono do leilão. >> produtor com certeza, animal é animal guacho foi criado. Na mamadeira na propriedade pela mansidão de receber. A gente está vendo os currais aqui, o animal nelore que extintos há de mais nervoso e que vai fazer uma proposta para o proprietário. E o preço que os outros animais no lote foram medida a gente repassar isso pro for proprietário. >> Depois da longa jornada, encontramos Cleiton descansando agora é ele quem chega com uma surpresa você e me deu um presente, vou te dar outro e não estão iguais, né, levá-la para o seu agrizzi dar ajeitada nele, mas seguir tem história que agora vou te dar, ele vai aposentar tocar sacada de seu apartamento. varinha não. Eu acho que essas mar >> que ele tem de mais É porque aqui está a história da comitivas para mim é uma grande honra. Gente. Obrigado. >> Depois de mais de uma semana juntos. Chegou àquela hora triste, na hora de dizer adeus. Nossos amigos vão seguir para outra comitiva e a gente para São Paulo. Amigos em nome do Globo rural. Queria agradecer e deseja sorte para vocês desse estradão aí. Eu em nome da cometeu, acredito, mas quero agradecer a equipe do GLOBO rural. Que fez esse trabalho para a gente mostrar o nosso Pantanal que mudou muito i. A finalidade que eu achei porque às foi mostrar essa tradição do >> Menino, muito. Está quase >> Fiquei muito satisfeito de vocês. >> A nossa história termina por aqui. A gente arruma as malas de volta para casa. Mas para os peões que conhecemos é apenas o começo de uma nova jornada de uma nova comitiva neste seco Pantanal. >> Para >> encerrar essa série de reportagens, a gente preparou um material especial apontando a câmera do seu celular para o código que está aparecendo na tela, você acessa um bate-papo com os jornalistas do Globo rural que participaram das boiadas de ontem e de hoje, os bastidores contados pela equipe que acompanha uma boiada em 1984 e pelo repórter Edson Ferraz, que fez essa viagem agora na mesma região, em 2022. Se você quiser também dá para assistir o material lá no nosso site G um ponto com ponto BR barra Globo rural corre para acessar e o Globo rural de hoje fica por aqui. Um bom dia para você. Bom domingo e até semana que vem.